Na Constituição Federal de 1988, garante a todos os cidadãos o direito à segurança financeira, no entanto com a internet na prática, tal garantia é deturpada, visto que aumenta cada vez mais o número de pessoas levando golpes na internet. Isto acontece devido a falta de orientação da população e aumento de sites não confiáveis.

Em primeira análise cabe mencionar que em decorrência da Pandemia da COVID-19, todos em confinamento, houve uma maior utilização da internet no dia a dia. Na qual as pessoas por não terem a devida orientação se o site, mensagem, email é confiável, acabam caindo em golpes acarretando a prejuízos financeiros. Segundo o filósofo Paulo Freire, “Se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda”. Isto mostra importância da educação estar presente no acesso a internet.

Não obstante, verifica-se o acréscimo de dados e sites não confiáveis nas redes sociais. Em que a sociedade tem que lidar todos os dias com as Fake News (Notícias Falsas), na qual muitos acabam acreditando e levando a diante sem se preocuparem se há comprovação. De acordo com o documentário, O dilema da Redes, “As ferramentas que foram criadas começaram a desequilibrar as relações e o funcionamento da sociedade”. Isto comprova ainda mais como afeta a realidade.

Visando atenuar o impasse, medidas são necessárias para resolver o aumento dos golpes financeiros na internet. Cabe ao Ministério da Educação promover sites, palestras e debates, por meio das escolas com a finalidade de orientar as pessoas para saberem quais redes são confiáveis e evitarem os temidos golpes. A fim de que assim o país torne a ser mais bem informado de maneira consciente.