No filme " Tropa de Elite 2- o inimigo é outro" retrata a partir da trama a desonestidade e critica ao Congresso Nacional onde estabelece políticos corruptos que traí e engana a própria pátria sendo um dos influenciadores para a importação de recursos ilegais gerando as principais adversidades : a corrupção na política nacional e a pirataria em torno do comércio econômico.

Em primeira análise, na perspectiva do filósofo britânico Bertrand aponta que " a humanidade tem dupla moral: uma que prega mas não prática, outra que prática mas não prega". Nesse sentido, a decadência do poder público em questão da ética e moral é hipócrita ao ponto de não concretizar o que diz e promete a população. Tal como, acontece nas eleições presidenciais quando mentem relatando providências na melhorar na saúde, educação e renda familiar, Sendo assim, deixa nítido que não segue e respeita a ética nacional. Dessa maneira, é necessário mudar essas atitudes, tendo em mente que a Câmara Municipal deve aderir os próprios princípios sociais.

Além disso, na visão do educador brasileiro Mário Sérgio Cortella relatava que " ética é a concepção dos princípios que eu escolho, moral é sua prática". De tal maneira, que é presente na importação de produtos ilícitos e piratas que tem proporcionado aumento no consumo por parte do corpo coletivo como também, o prejuízo sofrido pelas empresas que realizam essa ação perante a lei, obedecendo os critérios exigidos para a realização da venda. Entretanto, isto não ocorre na usurpação,que obtém uma venda maior pelo fato de distribuir a mercadoria por preços reduzidos, não dando o devido crédito as empresas legisladas. Sendo que infelizmente a maioria dos indivíduos consomem esses recursos com maior facilidade e são os pontencializados desse crime. Com isso, é inaceitável que a situação permaneça.

Portanto, providências são necessárias para alterar esse cenário. Para que isso ocorra, o (MEC) ministério da educação ligamente com o Governo Federal devem desenvolver palestras em escolas, para alunos do ensino médio, por meio de debates sobre a corrupção e transporte ilegal de bens no comércio econômico. Tais palestras devem ser feitas nas mídias e redes sociais dos ministérios, com proposta de trazer mais clareza sobre como manter a ética na sociedade brasileira e alcança um público maior. Somente assim, será possível diminuir essa problemática e deixa mais distante a injustiça que é demontrada no filme Tropa de Elite.