Poluição visual é quando existe excesso de informações visuais em determinado espaço e de diferentes maneiras. Por exemplo, a cidade de New York com os seus telões de propaganda misturadas entre prédios, carros e pessoas. Diante disso, diversos problemas podem surgir para a sociedade, dentre eles a distração ao olhar as propagandas e o incentivo ao consumo exagerado.

Em primeira análise, é importante abordar o papel da distração nessa situação. Filmes/séries de ficção, principalmente os sub-gêneros futurista e "cyberpunk", é característico vermos cidades coloridas e chamativas devido aos telões nos edifícios. Não tão distante, essa realidade existe nos grandes centros das capitais mais famosas como São Paulo onde o famoso bairro da 25 de março é um local propício para distrações. O excesso de pessoas, barracas e "banners" nas ruas dificultam tanto a passagem do pedestre, causando acidentes como atropelamentos, quanto a atenção do consumidor para comprar aquilo que é necessário no momento.

Continuamente, os vendedores de lojas utilizam essa atenção para vender mais. O maximalismo é a prática contrária ao minimalismo no qual as pessoas compram mais que o necessário. O resultado dessa impulsividade é o excesso de objetos sem utilidade dentro de casa, e consequentemente, a bagunça. Outro ponto a ser discutido é a agressão à natureza quanto a desfeita de objetos, em sua parte, plásticos, produtos químicos e físicos nocivos, como uma bateria estragada. Portanto, as más compras futuramente resultam no aumento dos lixões.

Por fim, a poluição visual é um hábito da sociedade. Dessa maneira, cabe à população - especificamente, a família- em educar e manter o exemplo para as crianças por meio de incentivos às compras conscientes e doações dos objetos que não são mais necessários para ONGs ou pessoas que precisam e, assim diminuindo o excesso. Também é importante que os donos de lojas criem táticas menos agressivas para prender a atenção do consumidor sem atrapalhar a sua caminhada através do uso moderado de cartazes, "banners" em locais de fácil visualização, da mesma forma que desenvolver folhetos biodegradáveis para a rápida decomposição da folha. Destrate, os prejuízos visuais serão menores para a população.