A Declaração Universal dos Direitos Humanos, aprovada pelas Nações Unidas, em 1948, definiu os direitos humanos como inerentes à natureza dos indivíduos e essenciais a vida. Este documento reafirma que todos os seres nascem livres e iguais em dignidade e direitos. Porém, vale ressaltar que apesar dos avanços na legislação no último século, ainda não houve uma reflexão significativa na sociedade brasileira a respeito do direito à moradia e a luta por habitação.

Faz-se importante mencionar, o filósofo Thomas Hobbes, que diz que é dever do estado zelar pelo bem-estar social. O direito à moradia propriamente dito não está na Constituição desde a sua implementação, mas passou a ser um direito constitucional no ano de 2000, quando a Emenda Constitucional nº 26 foi incorporada a ela.

A última pesquisa internacional feita sobre pessoas em situação de rua, pela ONU em 2005, estimou-se que mais de 100 milhões de pessoas no mundo não tem um lar. Das quase 7 bilhões de pessoas no mundo, 1,6 bilhão não tem uma moradia adequadamente.

Dado o exposto, é inegável que o direito à moradia e a luta por habitação é uma problemática importante a ser discutida. Dessa maneira, urge que é preciso uma maior compreensão do estado, para que dessa forma, o problema seja solucionado.