Segundo o físico teórico Albert Einstein, "É mais fácil desintegrar um átomo do que um preconceito". Nesse sentido, vê-se que há um grande desafio de se conviver com as diferenças individuais e culturais, pois o preconceito com a diversidade ainda é enraizado, de forma que se torna cada vez mais difícil combatê-lo. À vista disso, observa-se a configuração de um grave problema em virtude do individualismo e da sensação de superioridade.

Dessa forma, em primeira análise, a mente individualista é um desafio presente no imbróglio. Para o filósofo Zygmunt Bauman, "A sociedade atual é fortemente influenciada pelo individualismo". Nessa lógica, percebe-se que as pessoas, atualmente, pensam somente em si e não se importam com o coletivo. E quando se trata da diversidade entre os indivíduos, cada um pensa que apenas suas características e opiniões importam, uma vez que não há respeito às diferenças, a exemplo da cultura, religião e raça. Assim, torna-se necessário a presença da empatia, da atenção e do cuidado diante da assimetria cultural.

Em paralelo, a sensação de superioridade é um entrave no que tange à problemática. De acordo com o primeiro artigo da Declaração Universal dos Direitos Humanos, todos nascem livres e iguais em dignidade e direito. Essa perspectiva conta que todos os indivíduos de uma sociedade são iguais perante a lei apesar das diferenças individuais, como a raça por exemplo. No entanto, algumas pessoas se sentem superiores à outras por possuírem bens e riquezas ou até mesmo por serem preconceituosas, e, por conseguinte, menosprezam e discriminam os cidadãos, que para muitos, são considerados inferiores, como os bissexuais, os negros e os pobres. Destarte, urge que o preconceito e o desrespeito deixem de fazer parte da vida de cada indivíduo.

Portanto, indispensável intervir sobre a questão. Para isso, os meios de comunicação, como os canais de TV e as redes sociais (Facebook e Instagram por exemplo), devem trazer aos leitores e ouvintes propagandas explicando sobre a importância de conviver respeitando as diferenças de cada pessoa, a fim de que se tenha mais cidadãos empáticos e gentis na sociedade. Tal ação pode, ainda, contar com relatos de pessoas que já sofreram discriminações, com o intuito de mostrar a realidade que não deve mais existir. Somente assim será mais fácil desintegrar esse preconceito enraizado.