De acordo com Milton Santos, importante geógrafo brasileiro, vive-se hoje em um chamado "Meio Técnico-Científico Informacional", caracterizado por intensa globalização, que conecta as regiões mundiais entre si através da informação. Porém, especialmente no Brasil, o acesso a esse tipo de tecnologia é muito restrito, seja por quesitos sócio-econômicos ou regionais. Diante disso, cabe analisar a origem dessa problemática e suas consequências no país.

Desde o fim da Guerra Fria, no fim dos anos 1980, houve o surgimento da Nova Ordem Mundial, caracterizada pela globalização, que rendeu inúmeras teorias sociais. Uma delas, o conceito de "Aldeia Global", explica que, através da globalização, cada região do planeta está intrinsecamente conectada, aproximando-as como se vivessem juntas em um pequeno espaço - uma aldeia. Porém, especialmente no Brasil, país que, desde seus primórdios, tem sua sociedade baseada na exclusão e desigualdade, esse conceito não é aplicável de forma geral. Ainda segundo Santos, no Brasil, o foco do desenvolvimento está na região denominada Centro-Sul, que abrange os estados do sudeste, sul, e parte do centro, demonstrando a falta de equivalência com as regiões norte e nordeste, especialmente nos quesitos do progresso nacional e, consequentemente, do acesso à tecnologia.

Outrossim, a falta de investimento e verba para tecnologia nessas regiões mais pobres do país encobre os conflitos ali gerados para o resto do Brasil. Recentemente, em Roraima, houve um conflito entre uma aldeia Yanomami e garimpeiros ilegais, o que culminou no "desaparecimento" de uma vila inteira. Com isso, as mídias sociais tiveram extrema importância na resolução deste caso - o enorme engajamento em postagens e hashtags foram essenciais para a visibilidade da questão indígena do país, historicamente "deixada de lado".

Portanto, para que a sociedade brasileira tenha acesso equitativo à tecnologia e, consequentemente, à informação, faz-se necessário que o Governo Federal, através de investimentos em agências de controle, ofereça equipamentos tecnológicos e cursos profissionalizantes para as regiões mais carentes desse recurso. Através dessa medida, o governo proporcionará equivalência tecnológica à população, o que reparará, aos poucos, o histórico descaso com as regiões norte e nordeste brasileiras. Dessa forma, a população brasileira poderá ser, de fato, integrante ativa no Meio Técnico-Científico Informacional, garantindo a melhoria de indicadores sociais, proporcionando uma sociedade mais justa e igualitária ao território nacional.