Em outubro de 1988, a sociedade conheceu um dos documentos mais importantes da história do Brasil: a Constituição Cidadã, cujo conteúdo garante a educação e a qualidade de vida a todos. Entretanto, o descaso do governo impede que os brasileiros usufruam desse direito constitucional. Em efeito, a solução do problema pressupõe que se combata não só a invisibilidade da minoria infanto juvenil, mas também a omissão do Estado.

Diante desse cenário, a Imperceptibilidade das instituições governamentais fragiliza a dignidade humana dos adolescentes e crianças. Nesse sentido, a declaração Universal dos direitos humanos — promulgada em 1948 pela ONU — assegurar que todos os indivíduos fazem jus a direitos básicos, a exemplo de expressão e igualdade de condições para acesso à uma aprendizagem de qualidade . Ocorre , que no Brasil, os jovens estudantes estão distantes de vivenciar os benefícios previstos pelas Nações Unidas, sobretudo por conta da negligência de corporações educativas. Assim, se os estudantes continuarem tratados como invisíveis, os direitos firmados em 1948 permanecerão como privilégios.

Ademais, a inércia estatal inviabiliza o combate da educação mal praticada. A esse respeito, o filósofo inglês John locke desenvolveu o "Conceito social ", a partir do qual os indivíduos deveriam confiar no Estado, que por sua vez , garantiria direitos inalienáveis à população. Todavia, que o descuido do governo estadual evidencia que o Poder Público brasileiro se mostra incapaz de cumprir o contrato de Locke, na medida em que o endividamento de organizações sociais se representa como um grave problema. Desse modo, enquanto a omissão estatal se mantiver, o Brasil será obrigado a conviver com uma das mais cruéis mazelas para sociedade juvenil: a inadvertência das administrações escolares.

É urgente, portanto, que medidas sejam tomadas para incentivar um bom ensino fiscal. Nesse sentido , as escolas — responsáveis pela transformação social — devem ensinar os alunos a reivendicar melhorias em relação a educação tributária, por meio de projetos pedagógicos, como aulas, ações comunitárias e palestras. Essa iniciativa teria finalidade de romper a inércia do Estado e de garantir que o tratamento digno previsto pelas Nações Unidas deixa de ser, uma utopia nos ambientes escolares da nação verde e amarela.