Na série estadunidense “The walking dead” estrelado nas televisa, conta-se os perigos de um apocalipse zumbi, majoritariamente provocados pelo descuido da população. Fora da ficção, principalmente na contemporaneidade brasileira, hodiernamente ocorre o reaparecimento de doenças já erradicadas. Esse cenário nefasto ocorre não só em razão da falta da conscientização populacional mas também devido a falta de recursos de imunização. Logo, faz-se imperiosa a análise dessa conjuntura.

Primeiramente, vale salientar como a falta de conscientização populacional promove a continuidade da problemática, visto que essas doenças estão voltando por conta da ineficácia na procura do imunizante nos postos de saúde. Acerca disso, é vital trazer o debate do filósofo Jurgen Habermas, no qual define a ação comunicativa como um elemento que consiste na capacidade de uma pessoa em exercer a cidadania e combater os empecilhos da sociedade. No entanto, embora seja um pensamento ideal, percebe-se que, ao observar a volta de doenças erradicadas e a importância da conscientização acerca da vacinação, isso não é firmado na prática, sendo uma consequência direta da irresponsabilidade do Ministério da saúde e da alienaçao vista na “Banalidade”.

Outrossim, é importante ressaltar que, de acordo com Immanuel Kant, o princípio da ética é agir de forma que essa ação possa ser uma prática universal. Conjuntamente, a falta de recursos imunizantes vai de encontro à ética kantiana, na medida em que gera os desabastecimento de vacinas nas unidades de saúde, e também somando a grande filas de espera em postos vizinhos é um dos motivos para que a comunidade abra mão da vacinação. Desse modo, a volta de doenças erradicadas e a importância da conscientização acerca da vacinação tornou-se uma ocorrência prejudicial à ordem social.

Portanto, para que as ações vistas na obra “The walking dead” não se torne comum no Brasil, para isso, é necessário o Ministério da saúde; instituição responsável pela organização e assistência a saúde dos brasileiros, implementar um programa nacional de controle e prevenção de doenças por vacinas que consiste na criação de unidades de vacinação em zonas rurais, e maior disponibilização de recursos para vacinação e de agentes especificamente capacitados para a maior abrangência nacional de pessoas vacinadas. Vale retribuir ainda, a criação de uma lei, juntamente a Deputados e Senadores, que criminalize pais e responsáveis por não vacinarem seus filhos visando a redução de taxa de mortalidade infantil e a divulgação do risco. Dessa forma, essas intervenções poderiam resultar em uma sociedade melhor.