O documentário “O Golpista do Tinder” conta a história do estelionatário Shimon Hayut, que, por meio do aplicativo de relacionamentos “Tinder”, atraía e se aproveitava de mulheres fazendo o uso de uma identidade falsa, a fim de manipula-las e aplicar-lhes golpes financeiros. Similarmente, casos como esse se tornaram frequentes no Brasil, à medida que meios de pagamentos eletrônicos e instantâneos se tornaram comuns. Dessa forma, é evidente que a insuficiência de segurança assegurada pelos bancos e a ausência de informações acerca de possíveis fraudes bancárias são empecilhos que colaboram para o aumento de golpes financeiros virtuais.

Nesse viés, é importante analisar como as medidas de segurança determinadas pelas agências bancárias não combatem plenamente fraudes cibernéticas. Em decorrência da pandemia do Covid-19, pagamentos online – como o “PIX” - se tornaram habituais e, apesar de serem uma alternativa ágil que facilita as movimentações bancárias, o número de golpes e fraudes aumentam a cada dia. Uma moradora de Luziânia (GO), por exemplo, foi vítima de um golpe via PIX, obtendo um prejuízo de R$65 mil reais sem que houvesse o compartilhamento dos seus dados, comprovando, assim, como a segurança bancária ainda sofre com percalços.

Ademais, percebe-se que a carência de informações impede, também, que muitas pessoas, no Brasil, não sejam vítimas de golpes financeiros. Diante disso, o avanço tecnológico proporcionou para os golpistas novas maneiras de abusar da ingenuidade e descuido dos usuários, já que a maioria das táticas fraudulentas exigem “engenharia social” para ludibriar as vítimas, de acordo com a BBC News. Fica claro, pois, que a defasagem de conhecimentos acerca das possíveis maneiras de evitar uma extorsão virtual compromete a segurança do coletivo.

Torna-se imperativo, portanto, que os principais sistemas de pagamentos instantâneos – a exemplo do PIX e PayPal - fortaleçam as suas normas e identifiquem possíveis tentativas de golpes cibernéticos, por meio de canais de atendimento mais eficazes e melhoria das normas estabelecidas pela agência, a fim de uma maior segurança a seus usuários. Cabe, também, ao Governo Federal o incentivo de uma educação midiática, com o intuito de incentivar as pessoas a criarem senso crítico acerca do uso tecnológico, e por fim, garantir a privacidade e o bolso da população.