No filme "Modo avião", da Netflix, a personagem Ana causa um acidente de trânsito devido o uso excessivo do celular enquanto dirige. Análogo a isso, fora da ficção, vem se intensificando a dependência digital entre os jovens brasileiros nos últimos anos. Diante disso, torna-se fundamental a discussão dos aspectos familiares e Governamentais.

Sob esse viés, destaca-se que a falta de orientação familiar é o principal fator para manutenção desse revés. Nessa perspectiva, para o Sociólogo Marco Abud, é importante que a família esteja conectada na vida real, de modo que crianças e jovens peguem o gosto pelo mundo que existe fora da virtualidade. Todavia, parte expressiva dos pais não sabem como orientar sobre o uso digital extrapolado, o que gera conflitos familiares. Dessa forma, é inaceitável que, a família como base da sociedade, não seja instruída.

Ademais, cabe ressaltar a negligência do Governo e seu impacto no combate ao vício tecnológico. Conforme o pensador Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população. Entretanto, tal concepção não ocorre, visto que falta especialistas em hospitais de rede pública para o tratamento da dependência digital, uma vez que propercia também a evolução de doenças mentais. Logo, é contraditório que, em um país onde altos impostos são cobrados, a população não tenha um sistema de saúde público eficiente.

Despreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, o Mec, órgão responsável pelas diretrizes educacionais, deve promover palestras em escolas, que orientem os familiares e educadores como monitora o uso de aparelhos digitais de crianças e adolescentes, com intuito de adequar o tempo do uso tecnológico. Além disso, o Governo federal precisa investir na capacitação de profissionais como pisocologos e psiquiatras, a fim de tratar e prevenir a dependência digital. Com isso, os brasileiros terão controle no uso de redes sociais como a personagem Ana no fim do enredo "Modo avião".