"Ensaio sobre a cegueira" retrata a invisibilização de certos problemas na sociedade. Na realidade brasileira, a crítica de Saramago é verificada nos casos recorrentes da HIV entre os jovens. Nesse contexto, persiste um problema delicado, em virtude do silenciamento e da negligência governamental.

Dessa forma, em primeira análise, a falta de debates é um desafio no problema. A pensadora, Djamila Ribeiro, explica que é preciso tirar uma situação da invisibilidade para que soluções sejam promovidas. Porém, há um silenciamento instaurado sobre as doenças sexualmente transmissíveis, visto que, esse tema ainda é um tabu na sociedade, resultando em um aumento no contágio das doenças como a HIV. Assim, urge tirar a situação da invisibilidade para atuar sobre ela, como defende a pensadora.

Além disso, é notória a omissão governamental como um entra no que tange ao problema. Segundo o Ministério da Saúde, no Estado de São Paulo, cerca de, 85.000 pessoas estão com o vírus da HIV, mas 15.000 ainda não têm o diagnóstico. De fato, a ausência de informações e incentivos, faz com que, principalmente, os jovens não estejam realizando exames de rotina, colocando sua saúde e a de terceiros em risco. Assim, denota-se o dever do Estado em fomentar a importância da identificação do vírus.

Portanto, é indispensável conter o avanço da HIV no Brasil. Para isso, o Governo Federal e o Ministério da Saúde devem incentivar as procuras para realizar exames de forma gratuita e segura pelo SUS, por meio de mutirão de jovens para serem examinados, e deve ocorrer em todos os Estados brasileiros, a fim de diminuir propagação de casos da HIV. Tal ação, será divulgada nas escolas e na televisão. Dessa forma, será possível superar como define Saramago, a cegueira social dessa questão, tirando a temática da invisibilidade.