O ser humano, como todos os seres vivos, têm necessidades vitais básicas, e para supri-las precisa de recursos do ambiente ao seu redor. Para isso se alimenta, respira, abriga-se e se reproduz. Porém, com o passar do tempo, as sociedades humanas foram se tornando mais complexas e desenvolveram tecnologias cada vez mais elaboradas com o uso de diferentes materiais e o domínio de técnicas, como a de fazer fogo.

Além disso, durante muito tempo o ser humano foi considerado um ser á parte da natureza, predestinado a dominar e controlar a natureza a sua volta, incluindo os seres vivos nelas existentes. A mentalidade de que a natureza existe para ser subserviente ao ser humano fomentou uma exploração desenfreada para o avanço e progresso mercantil e financeiro. Esse fato, aliado á capacidade do ser humano de transforar um ambiente inóspito em habitável, com técnicas como as de irrigação em ambientes secos, de construção de moradias e armazenamento de alimentos para suportar invernos rigorosos, alterou tanto a natureza, de modo que, atualmente, a capacidade do ambiente de suportar a exploração está chegando a pontos críticos.

A consequência é que o ser humano e suas ações se tornaram um sério fator de degradação dos ambientes. Em razão disso, a preservação do meio ambiente vem sendo cada vez mais necessárias levando o poder público a tomar medidas, como a realização da Eco 92. Os ecossistemas são formados pelos fatores bióticos a abióticos, que têm influencia no fluxo de energia e matéria pelos seres vivos, e se mantêm num delicado equilíbrio. Portanto, a destruição ou a alteração parcial ou total da fauna e da flora, bem como o do solo, do ar e da água, consistem em degradação do meio ambiente, comprometendo seu equilíbrio de maneira local ou global. Isso ocorre de maneira natural, entretanto ao longo da história, o ser humano vem alterando o meio ambiente de maneira cada vez mais rápida e intensa.

Diversos métodos podem ser empregados, dependendo do dano sofrido e do tipo de ecossistema, para realizar restauração. Umas das melhores formas de se recuperar o que foi perdido é: recuperação do solo, recuperação da cobertura vegetal, para assim garantir a sobrevivência dos animais e dos seres humanos , a quem tanto utiliza esse recurso sem pensar na forma de recuperar o que foi perdido.