Em um vídeo do canal homônimo de Drauzio Varella o "youtube", é explicado sobre cigarros eletrônicos. Ele comenta que o cigarro eletrônico é uma armadilha das indústrias de cigarros. Visto pelos usuários como um equipamento menos nocivo que os tradicionais, o seu uso é desenfreado. A partir desse contexto, é necessário informar sobre a constituição desses cigarros eletrônicos e sua consequência na saúde, além dos riscos de explosão.

Em primeiro lugar, as indústrias de cigarros lucram em cima da danificação da saúde do povo brasileiro. No Programa Educacional de Resistência às Drogas e à Violência (Proerd), as crianças aprendem que os efeitos da nicotina são temporários e dessa forma constrói-se o vício. Com a evolução de novas tecnologias, o "VAPE" (vaporizador eletrônico) é constituído de uma bateria, um vaporizador e um cartucho de nicotina, esse último muito mais forte que o cigarro tradicional. Sendo assim, o "VAPE" pode causar danos ao pulmão, mas também desenvolve problemas cardiovasculares e de pele devido à presença de outras substâncias nocivas durante o fumo.

Além disso, o risco de acidentes é maior devido o uso de baterias no dispositivo. Dado que as indústrias objetivam o lucro, é relativamente comum haver defeitos em alguns aparelhos. Em um jornal no horário nobre, foi noticiado um "VAPE" que explodiu enquanto o usuário utilizava o produto. Apesar das chamas terem se dissipado rapidamente, há situações que tal sorte não existe quando possui objetos inflamáveis ao redor e assim, iniciando um princípio de incêndio que poderá afetar outras pessoas não relacionadas. Infelizmente, tal ocorrência não extinguirá o uso da droga.

Portanto, o uso de cigarros eletrônicos é consciente e constantemente falado nas mídias. Convém ao Ministério da Saúde em parceria a Anvisa para fiscalizar essas indústrias, especificamente a construção e montagem das baterias para evitar as explosões através de inspeções diárias. Também é necessária a utilização de institutos preventivos e de reabilitação acessíveis em postos de saúde, além de acompanhamento medicamentoso e psicológico, se necessário. Dessa forma, é possível diminuir a venda dos cigarros eletrônicos.