A sociedade brasileira ainda desconhece amplamente o HIV e a AIDS. Atualmente, o Brasil ocupa o segundo lugar em número de infecções com 25%. Segundo dados da OMS, o Brasil responde por 11% do total de países das Américas afetados pela AIDS. Esses números são alarmantes considerando o tamanho, a riqueza e a força econômica do Brasil. Algumas dessas atitudes estigmatizantes decorrem de preconceitos contra homossexuais, lésbicas, traficantes, crianças de rua, profissionais do sexo, travestis, criminosos e outros grupos marginalizados. A sociedade muitas vezes vê o HIV/AIDS como um castigo pelos pecados cometidos, em vez de ver a doença como um problema de saúde pública.

Segundo Freddie Mercury, em véspera de sua morte, admitiu em uma declaração pública que era soropositivo. Exclamou a todos que não teria contado antes para proteger a privacidade de seus entes queridos, finalizou se referindo a sua AIDS como "doença terrível". O estigma do HIV está relacionado à percepção e atitudes dos grupos em relação aos membros desses grupos. Assim, algumas práticas estigmatizadas incluem discriminação contra essas pessoas em relação a oportunidades de emprego, opções de moradia, serviços educacionais, cobertura de seguro, status de imigração, tratamento médico, transporte público, direitos de voto e muitos outros assuntos que afetam as pessoas infectadas com HIV/AIDS.

HIV significa Vírus da Imunodeficiência Humana. Esta doença afeta as células do sistema imunológico chamadas células CD4 e destrói a capacidade do corpo de combater infecções e doenças. A relação heterossexual entre adolescentes de 15 a 19 anos está associada ao alto risco de contrair o vírus por meio de sexo com múltiplos parceiros, uso de drogas, transfusão e compartilhamento de lâminas de barbear.

Pesados ​​todos os argumentos, é bem possível chegarmos à conclusão de que o combate ao preconceito social contra as pessoas que vivem com AIDS representa uma meta digna e que merece atenção especial. Pois garantir o bem estar/ saúde/ segurança/ educação da população, é garantir a ordem e o progresso da nação.