O livro "Quarto de despejo: diário de uma favelada", da escritora Carolina Maria de Jesus, ressalta que "o maior espetáculo do pobre da atualidade é comer". Essa citação, relata bem a realidade brasileira, há uma injusta exclusão na garantia de necessidades básicas, invibilizando a população mais vulnerável e fortalecendo a desigualdade. Tal fenômeno é fruto do desemprego,intensificado pelo descaso governamental.

Acima de tudo, cabe destacar a omissão estatal em cumprir suas obrigações como uma das principais causas dessa problemática. Diante desse cenário, vale realçar que a insegurança alimentar gravíssima atingiu 10,3 milhões de brasileiros. Embora exista programas, como a bolsa família, que proporciona uma renda para pessoas carentes, inúmeras barreiras são criadas. Assim a sociedade ficando desassistida e desamparada.

Além disso, o desemprego também pode ser apontado como promotor desse problema. De acordo com o IBGE, cerca de 11,9 milhões de brasileiros estão desempregados. Partindo desse pressuposto, percebe-se que o encarecimento dos alimentos dificultou ainda mais o acesso para a população, por consequência diversas famílias não têm nem um prato de refeição por dia.

Em suma, são necessárias medidas capazes de mitigar esse quadro alarmante. Para tanto cabe o Governo Nacional elaborar projetos e políticas que visam minimizar os obstáculos relacionados à fome.