Como o vício prejudica a sociedade em pauta.

Na obra "o cidadão de papel", o Jornalista Gilberto Dimenstein critica o sistema de leis do Brasil, o qual possui uma boa elaboração, porém carece de efetividade na prática. Sob esse viés, a critica da obra sobredita se aplica no contexto nacional quanto ao vício, pois é uma questão a ser selecionada.

Em primeiro lugar, contestata-se o desserviço estatal como uma das causas da questão do vício no país. Nesse contexto o filósofo Zygmund Bauman criou a expressão "Instituições Zumbis", a qual diz respeito ao fato de que algumas instituições, como o estado, estão perdendp sua função social. Nessa ótica, tal teoria é constatada no contexto brasileiro, uma vez que o poder Público não da a verdadeira importância as drogas, o que acarreta em mais jovens entrando nessa vida do vício. Dessa forma, devido a omissão governamental, a problemática é agravada no meio social.

Ademais, a carência de discussões acerca do vício é um dos motivadores do impasse. Nesse sentido, segundo o sociologo Karl Marx, em sua teoria do "Silenciamento dos Discursos ", alguns temas são omitidos na sociedade a fim de se ocultar as mazelas sócias. Sob essa perspectiva, na sociedade brasileira contemporânea, a visão do autor ser aplicada quanto a ineficácia de programas públicos de combate ao vício, porquanto o assunto pouco é debatido no âmbito midiático, o que acarreta a manutenção do problema no País e o aumento da delinquência. Desse modo, devido á carência de visibilidade dada a questão, a problemática se mantém no Brasil.

Portanto, faz-se necessário ações para conter o vício no Brasil. Para tanto, o Governo Federal, cuja função é manter a harmonia social por meio do ministério da saúde, promovendo palestras nas escolas e abrindo vagas nas instituições de recuperação aos viciados, a fim de conscientizar as pessoas sobre os problemas do vício. Além disso, cabe a mídia, por meio das redes sociais, a exemplo do Instagram e Facebook, por meio de postagens e vídeos com o fito de alertar e prevenir novos usuários. Feito isso, a realidade destoará da obra de Dimenstein.