Segundo o filósofo Pitágoras, se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco será mudada. De maneira análoga a isso, a educação sobre a sexualidade entre adolescentes. Nesse prisma, destacam-se dois aspectos importantes: falta de conhecimento e irresponsabilidade governamental.

Em primeira análise, evidencia-se a falta de conhecimento entre adolescentes de 13 a 16 anos. Sob essa ótica, segundo dados do IBGE mais de 75% dos jovens não possuem educação sexual, tanto nas escolas como em suas residências. Dessa forma, a ausência dessa aprendizagem pode acarretar uma gravidez indesejada ou uma doença transmitida sexualmente, como HIV, AIDS ou até sífilis.

Além disso, é notório a irresponsabilidade governamental presente nesse tema. Desse modo, assim como disse o sociólogo Arthur Lewis, educação nunca foi despesa, sempre foi um investimento com retorno garantido. Consoante a isso, a falta de interesse do estado sob esse estigma, cria consequências para a vida do adolescente que , não possui informações suficiente para se proteger e tem receio de ter essa conversa com seus pais, pois esse assunto ainda é um tabu.

Depreende-se, portanto, a adoção de medidas que venham diminuir as dificuldades de se educar sexualmente um adolescente. Dessa maneira, cabe ao governo, juntamente com o ministério da educação, fazer campanhas que venham promover aos pais, professores, alunos e a todos, palestras incentivando o lado positivo dessa educação, por meio das escolas, redes sociais e em toda a comunidade, de modo que o tabu erguido nesse assunto seja quebrado. Somente assim, através da educação podemos transformar a sociedade.