Em "Ensaio sobre a Cegueira", do escritor português José Saramango, faz-se uma reflexão sobre a cegueira cultural, moral e ética presente na sociedade. Na trama, os personagens de uma cidade, são acometidos de uma cegueira branca, termo usado pelo autor para evidenciar a negligência dos indivíduos, em compactuar com as questões do corpo-social. Ao sair da ficção, sem desconsiderar a obra, nota-se que a problemática apresentada percorre a atualidade, ao evidenciar, a cegueira moral da população em relação à violência contra os idosos no Brasil, pois é uma questão a ser solucionada. A partir desse contexto, convém apresentar que a banalização da sociedade frente aos problemas sociais e a carência de discussões acerca do assunto, estão entre as principais causas do revés.

Em primeiro lugar, constata-se a banalização da sociedade, como uma das causas da violência contra os idosos, no país. Desse modo, a filósofa Hannah Arrendt, criou a expressão "Banalidade do Mal", a qual diz respeito ao fato de que as pessoas estão normalizando as mazelas sociais, sendo abordadas como algo cotidiano e corriqueiro. Haja visto, que, as agressões contra idosos, é retratado como sendo banal, porém representa um grande mal, para as vítimas das agressões. Dessa forma, devido à, normalização desse impasse, a problemática é agravada no meio social.

Outrossim, ressalta-se que no Brasil, existe à carência de discussões acerca das constantes agressões que o público idoso sofre no Brasil. Nesse sentido, segundo o sociólogo Karl Marx, em sua teoria "Silenciamento dos Discursos", alguns temas são esquecidos da sociedade, de modo à se ocultar as máculas sociais. Sob essa perspectiva, na contemporaneidade brasileira, a visão do autor pode ser aplicada quanto ao silenciamento da violência que o público idoso passa no Brasil, porquanto o assunto de tão grande importância, pouco é debatido no âmbito midiático, o que acarreta a manutenção do problema no país e na vida dos idosos. Logo, devido á, invisibilidade da questão a problemática se mantém no Brasil.

Portanto, torna-se imprescindíveis mudanças, para conter a violência contra os idosos no Brasil, que pela, banalização da sociedade, e a carência de discussão, exige a tomada de medidas resolutivas. Para isso, o Governo Federal, cuja função é manter a harmonia social, através de órgãos de proteção ao idoso, deve aumentar os canais de denúncias contra as agressões que estes indivíduos passam no dia-a-dia, no país, de modo que os cidadãos, não normalizem mais os problemas sociais. Além disso, impere a mídia, por meio das redes social a exemplo de Instagram e Facebook, debates acerca dos idosos vítimas de agressões com finalidade, do assunto ser devidamente engajado pela população. Feito essas ações, destoará da obra de Saramago.