A constituição federal Norma de maior hierarquia, assegura direitos e o bem-estar da população. Entretanto quando observamos a ausência de medidas a fim de saná-los desafios enfrentados por povos indígenas verifica-se uma falha na prática. Dessa forma fica nítido que a problemática se desenvolve não só devido à luta por território mas também a falta de informação sobre práticas e costumes dos povos indígenas.

Em primeira análise devemos ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a luta por território dos índios contra garimpeiros e madeireiros. Segundo o filósofo grego Aristóteles a política deve ser utilizada de maneira que a justiça e o equilíbrio seja alcançados, entretanto isso não ocorre. Nesse sentido por causa da baixa operação do governo ainda marcar uma terra segura e reforçar a vigilância, muitas vezes ocorre conflito entre indígenas contra os garimpeiros e madeireiros gerando assim muitas vezes a morte dos próprios.

Além disso, a falta de informação e conscientização também pode ser apontada como promotor do problema. Final de acordo com FUNAI (fundação nacional do Índio) a população de nativos é de 0,4% da população brasileira. Partindo desse pressuposto percebe-se que a ausência da mídia e da educação gera uma desinformação tremenda já que por falta de conhecimento muitos nativos sofrem bullying. Dessa forma é necessário que haja uma mudança social para abranger a todos.

Infere-se portanto, que é indispensável que ações para acionar os desafios enfrentados pelos índios ainda seja existente. Assim o governo federal por meio de verbas deve investir no FUNAI , a fim de que medidas mais eficientes sejam tomadas para proteger e vigiar terras destinadas aos nativos, para que os conflitos pelas terras sejam sanados. Outra assim a mídia e o ministério da educação deve promover projetos sociais e palestras a fim de propor uma conscientização sobre práticas e costumes sobre a tradição nativa.