A Constituição Federal Brasileira, em seu artigo 6°, garante o transporte como um direito social. Porém, infelizmente, devido a ineficácia do Estado em garantir esse direito no Brasil, surgiram os aplicativos de transporte para dar esse suporte, mas há ainda muitas dificuldades para os motoristas que prestam esse serviço. Diante dessa perspectiva, faz-se necessário uma discussão sobre o tema.

Primeiramente, falta uma lei que regulamente esse trabalho tão essencial para os dias de hoje, os motoristas não têm garantias de nada e muitas vezes terminam o dia gastando mais do que receberam. A filósofa alemã Hannah Arendt desenvolveu o conceito da banalidade, onde diz que: “Quando uma atitude agressiva ocorre constantemente, as pessoas param de vê-la como errada.”, nesse contexto podemos comparar o conceito da banalidade com as violações trabalhistas que os motoristas de aplicativo sofrem no Brasil. É inadmissível que no Brasil ainda existam pessoas sem direitos trabalhistas consolidados pelo Estado.

Ademais, os motoristas ainda têm que lidar com os passageiros problemáticos que se acham superiores por estar na condição de cliente-servidor, onde o Brasil tem uma cultura de que “O cliente tem sempre razão”, essa situação faz com que muitas pessoas se sintam no direito de destratar a pessoa que está prestando o serviço. Nelson Mandela, advogado e ex-presidente da África do Sul, diz que “A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo”, diante disso, cabe também a população se conscientizar de que ninguém é superior a ninguém. Com a história Brasileira em relação a trabalho escravo, é revoltante que a população ainda tenha esse pensamento retrógrado quando se fala de respeito ao trabalhador.

Depreende-se, portanto, que a solução é o Estado criar uma lei trabalhista específica para os motoristas de aplicativos, onde o poder Legislativo deverá consolidar que essa lei assegure todos os ônus que a profissão traz, como também os riscos e os bônus devidos. E, em parceria com as mídias brasileiras, o governo faria campanhas para melhorar essa relação cliente-servidor, conscientizando a sociedade de que por trás de um motorista de aplicativo, tem uma pessoa que está levando o sustento de uma família. Visando assim uma melhora de vida para o motorista e para os cidadãos brasileiros que usufruem desse serviço essencial que desafoga o caos dos transportes coletivos.