A filósofa Hannah Arrendt, criou a expressão "Banalidade do Mal", afirmando o fato, de que as pessoas estão normalizando os problemas sociais, de modo a torná-los banais. De maneira análoga, ao conceito criado por Arrendt, é notório na atualidade brasileira, a banalização da sociedade mediante aos motoristas que não cumprem a Lei Seca, vigente no país, pois é uma questão a ser resolvida. Logo, é necessário medidas para solucionar o impasse, que é motivado não só pela cegueira social mas também pelo empobrecimento de conteúdos produzidos pela mídia.

Em primeiro lugar, constata-se que a sociedade tem papel determinante na permanência de existirem motoristas que dirigem, após ingerir bebidas alcoólicas. Nesse contexto, o escritor José Saramango, no livro "Ensaio Sobre a Cegueira", discute acerca de uma sociedade moralmente cega, a qual é alheia aos problemas sociais e marcada pelo egoísmo. De maneira, análoga no Brasil, esse fenômeno pode ser exemplificado com o tratamento indiferente em ralação ao descumprimento da Lei Seca, o que resulta em um País onde, diminuir os acidentes causados por motoristas alcoolizados, é desafiador devido à incapacidade da nação, de evitar beber antes de dirigir, e enxergar os riscos que existem em conciliar álcool e volante. Desse modo, constata-se que a apatia do meio coletivo estimula o problema.

Outrossim, é perceptível a influência da mídia no tocante ao desrespeito da Lei Seca. Sob essa perspectiva, conforme o sociólogo Pierre Boudier, as instituições cujo dever é promover a democracia, não devem se converter em instrumentos de violência simbólica. Nessa óptica, a mídia a qual tem papel de disseminar o conhecimento, ao invés de orientar a população no tocante da importância de não dirigir alcoolizado, faz é alienar a sociedade mediante á conteúdos empobrecidos os quais não abordam os riscos de dirigir embriagado. Logo, o setor midiático tem interferência direta na manutenção do problema.

Evidencia-se, portanto, a necessidade de medidas resolutivas quanto ao descumprimento da Lei Seca, que pela inoperância social e a carência da mídia, agrava o problema no país. Para tanto, o Governo Federal, cuja função é manter a harmonia social através da Polícia Rodoviária, devem implantar em estabelecimentos de venda de bebidas alcoólicas, policiais que impeçam os motoristas de dirigir com álcool em mãos, demostrando para os cidadãos, quais são os riscos que estão, expondo eles e outros indivíduos, fim da apatia social decorrente do descumprimento da Lei Seca, não permanecer vigente. Além disso, cabe a mídia, através das redes sociais a exemplo de Instagram e Facebook, promoverem para os cidadãos, vídeos demostrando o que acontece quando se dirigem embriagado, com finalidade de a mídia deixar de produzir conteúdos empobrecidos, e ajudar na prosperidade do corpo-social. Feito essas ações, destoará do contexto criado por Hannah Arrendt. :P