"Ensaio sobre a cegueira" retrata a invisibilização de certos problemas na sociedade. Na realidade brasileira, a crítica de Saramago é verificada no desafio de construir consumo consciente. Nesse contexto, persiste um problema complexo, em virtude da falta de informação e da priorização de interesses financeiros.

Dessa forma, em primeira análise, a falta de debates é um desafio presente no problema. A pensadora, Djamila Ribeiro, explica ser preciso tirar uma situação da invisibilidade para que soluções sejam promovidas. Porém, há um silenciamento instaurado sobre o consumo consciente, visto que, segundo o SPC Brasil, aproximadamente, 28% dos brasileiros são consumidores conscientizados, pois, pouco se fala sobre a importância de ser um consumidor consciente, tratando o tema como algo supérfluo. Assim, urge tirar a situação da invisibilidade para atuar sobre ela.

Além disso, é notória a priorização de interesses financeiros é um entrave no que tange ao problema. Para Bauman, os valores da sociedade estão sendo colonizados pela lógica de mercado. De fato, o alto consumi inconsciente é mais lucrativo para as empresas, visto que, a produção é em grande massa faz com que as empresas não se importem pelo consumo consciente. Assim, inverter a lógica e colocar os valores humanos em primeiro lugar são urgentes.

Portanto, é indispensável ampliar a construção de consumo consciente. Para isso, o Poder Público em parceria com o Ministério da Economia e Comércio, devem criar um plano para informar a população, assim como, oferecer incentivo fiscal para as empresas parceiras dispostas a impor um consumo consciente, por meio da criação de anúncios informativos distribuídos em todos os lugares, a fim de conter a supremacia dos interesses financeiros. Tal ação, será divulgada nas mídias de massa pelas empresas e marcas defensoras do plano. Dessa forma, será possível superar como define Saramago, a cegueira social dessa questão, tirando milhares de problemas da invisibilidade.