O mundo atual impõe desafios cada vez mais complexos aos jovens que desejam trabalhar e encontrar uma ocupação de sucesso. Esse cenário envolve constantes mudanças como, por exemplo, aquelas relacionadas a automação do trabalho que apresenta uma verdadeira ameaça a sobrevivência de atividades tais como as de cobrador de ônibus e caixas de supermercados. Muitos desses trabalhadores são constantemente ameaçados de demissão ou se permanecem empregados acabam sendo direcionados para trabalhos mais precários. Esse contexto traz também uma realidade onde os que ficam na ativa costumam enfrentar sobrecarga de trabalho.

Diante dessa perspectiva, o mais prudente é que o jovem invista em profissões com baixo grau de automação, aquelas que exigem mais qualificação, portanto, mais tempo de estudo para serem exercidas. Desta feita, o grande desafio, para os tempos modernos, é aplicar tempo e esforço na educação, bem como no desenvolvimento de habilidades pessoais como trabalho em equipe, criatividade e negociação. Enfim, estabelecer cada vez mais um diferencial entre você e os demais.

Pois, se por um lado algumas profissões arriscam-se de desaparecer, por outro, sempre haverá lugar nas demais áreas de atuação para profissionais bem preparados como, por exemplo, gerentes, engenheiros ou advogados devidamente qualificados. Sendo assim, observamos que os efeitos da automação são irreversíveis e cabe aos jovens que estão diante de um mercado de trabalho em ebulição fazerem a escolha certa que é cuidar da sua formação educacional.

Além disso, adaptar-se para os novos tempos também implica numa mudança de atitude diante do que significa o trabalho hoje em dia, cuja dimensão já não é a mesma que possuía no século passado, quando segurança e previsibilidade eram os grandes objetivos, não tão facilmente encontrados. Dentro dessa realidade, é preciso se adaptar às transformações e estar preparado, se for necessário, para mudar de emprego, trabalho, cidade e até mesmo de profissão.

Por tudo isso, fica claro que o mundo mudou, a automação existe e não é possível ficar indiferente a ela. Ao contrário, é preciso encarar a realidade e se preparar para o futuro, cabendo aos jovens diante de um mercado de trabalho em ebulição fazerem a escolha certa, ou seja, cuidar da sua formação profissional, empenhar-se nos seus estudos e se encher de coragem para enfrentar os desafios.