A violência contra idosos, recentemente veio obtendo grande importância nos dias atuais. Na pandemia do covid-19, houve um aumento de 53% nas ocorrências de agressão contra a geração mais velha em relação aos anos anteriores. Junto à isso, foram instituídas leis que previnem esse tipo de situação, valorizando os direitos do idoso.

Existem vários tipos de crueldade que são feitas frequentemente, podemos ter como exemplo a autoagressão, dada pela própria pessoa colocar em risco a sua saúde e segurança, em não se medicar corretamente ou medir esforços inapropriados à idade. Além disso, é comum casos onde o idoso é agredido por familiares, de modo que usem seu dinheiro sem o seu consentimento, se importando exclusivamente com fins financeiros e patrimoniais.

Apesar disso, violências psicológicas e sexuais também são pautas nas denúncias, na qual são obrigadas e forçadas a fazer certos atos, ou até mesmo são menosprezadas e humilhadas em casa.

Portanto, o abuso de idosos é um grande problema, tanto social quanto para a saúde pública. O Estatuto do Idoso deveria, então, correr atrás de seus princípios e objetivos, de modo que a lei seja mais rígida e valorize corretamente as pessoas mais velhas.