No ano de 1988, foi promulgado um dos documentos mais significativos do sistema jurídico brasileiro: a Constituição Cidadã, cujo conteúdo garante que é direito de todos os cidadãos, sem distinção, a dignidade humana. Entretanto, os recorrentes casos de desvalorização do trabalhador doméstico configura um obstáculo para o real cumprimento da legislação nacional. Logo, é necessária a desconstrução da ineficácia do Poder Público, bem como do descaso das instituições formadoras de opinião.

Em primeiro plano, a atuação ineficiente do Estado representa uma realidade que potencializa a problemática. À vista disso, grande parte de trabalhadores domésticos não é devidamente amparada por órgãos públicos, já que está reduzida - ou quase inexistente – a fiscalização para garantias constitucionais destinadas a esse grupo social, como a Lei Complementar 150, que assegura, a título de exemplo, o FGTS e o adicional noturno. Esse contexto de inoperância das esferas de poder exemplifica a teoria das Instituições Zumbis, de Zygmunt Bauman, a qual descreve o Governo como presente na sociedade, mas que não cumpre, infelizmente, seu papel com eficiência.

Ademais, outro entrave é a mentalidade retrógrada de algumas famílias brasileiras, que motivam a persistência desse transtorno social. Nesse viés, a desvalorização do trabalhador doméstico revela uma situação que se adequa ao conceito conhecido como Banalidade do Mal, desenvolvido pela filósofa Hannah Arendt, no qual afirmava que uma atitude agressiva quando ocorre constantemente, o indivíduo torna-se incapaz de perceber as próprias maldades. Dessa forma, muitos lares ainda convivem com a ideia de que os empregados são “inferiores”, por isso, sujeitos à violência psicológica – ou até física, e, não havendo uma educação crítica e social nas escolas, esse cenário tende a se agravar, reduzindo a dignidade humana.

Portanto, é fulcral criar medidas que visem ao enfrentamento de todos os aspectos dessa adversidade. Para isso, as escolas – responsáveis pelas diretrizes sociais - devem combater a violência contra os empregados domésticos, por meio de seminários periódicos e de “workshops”, mostrando para pais e alunos a importância do respeito ao trabalhador do lar, a fim de preservar sua dignidade. Além disso, o Judiciário brasileiro deve, com o auxílio da Polícia Federal, fiscalizar e garantir o devido cumprimento das leis constitucionais. Assim, o Brasil será uma nação justa para todos.