O artigo 5°, da Constituição Federal de 1988, defende o direito pleno de cada cidadão. No entanto, observa-se justamente o contrário, quanto a questão da violência vivida por idosos no Brasil. Nesse contexto, percebe-se a configuração de um grave problema nos contornos específicos, em virtude da mentalidade social e da negligência estatal.

Em primeiro plano, evidencia-se que a mentalidade social é o grande responsável pela complexidade do problema. Segundo o ex presidente da África do Sul Nelson Mandela, "A educação é a arma mais poderosa para você mudar o mundo". Logo, urge medidas enérgicas para a resolução deste imbróglio.

Outro aspecto relevante, nessa temática, é a negligência estatal. De acordo com Martin Luther King, "Toda hora é hora de fazer o que é certo". Contudo, pouco mudará enquanto sociedade e estado estiverem em desarmonia a esta problemática.

Portanto, cabe à escola, forte ferramenta de formação de opinião, realizar rodas de conversas com os alunos sobre a problemática por meio de profissionais especializados na área para que haja a conscientização por parte da população.