À luz da Magna Carta de 1988, o dever atribuído à família de assegurar liberdade aos infanto-juvenis consagrou-se um pressuposto irrevogável a todos. No atual contexto brasileiro, no entanto, a ideia encontra-se em profundo desuso, tendo em vista a recorrência da adultização de crianças por seus tutores, condicionando estas abandonar a infância. Desse modo, torna-se imprescindível buscar caminhos para atenuar esse cenário antagônico sustentado, a citar, pela inoperância do poder público e pela mentalidade do corpo social.

Sob essa ótica, cabe reconhecer a inobservância do estado como um dos catalisadores dessa problemática. Isso porque, em razão da carência de políticas públicas educacionais acerca do contato prematuro de crianças à vida adulta, por meio de imposição de comportamentos responsáveis e informações incompatíveis com a maturidade de tal faixa etária, o corpo societário relativiza, a exemplo, propagandas comerciais que veiculam papéis e estilos de vida incoerentes com o psicológico dos menores, o que revela a banalização e negligência das instituições governamentais. Mergulhado nesse escopo, dentre os efeitos da aceleração da fase infantil, estão a repressão da criatividade e recorrente miopia dos projetores no tocante aos malefícios. Zigmunt Bauman, a partir lógica da premissa de "Corporações Zumbis", elucida a respeito da potencialidade dos órgãos estaduais em manter sua forma a todo custo e, por fim, perdem a sua função social. Fica claro, pois, a urgência de medidas paliativas para reverter tal óbice.

Paralelo a isso, outra causa latente desse revés decorre do imaginário atrasado das camadas sociais referente a relevância da questão. Seguindo essa concepção, assim como abordado na célebre obra "A República", de platão, um grupo de homens acorrentados em uma caverna viam somente sombras na parede, acreditando que constituíam a realidade. Nesse ínterim, é notório que, em cenário análogo à situação ficcional apresentada, os docentes tendem a encarar adultização da nova geração de modo passivo, dado que o sistema educacional transmite aos dicentes metodologias conteudistas, fazendo com que os menores não desenvolvam sua criticidade, tampouco se engajem em assuntos de interesse parental, de forma lúdica. Por conseguinte, os referenciados tornam-se reféns de uma educação familiar nociva, o que favorece a perda de estímulos a habilidades motoras e à linguagem.

Dessarte, em virtude desses episódios nefastos à harmonia social, faz-se mister a atuação do Ministério da Educação solidificar um projeto educacional sobre a valorização das tarefas e incentivos ao aproveitamento da infância dos pequenos, com o objetivo de conscientizar pais sobre os efeitos do contato equivocado dos filhos a hábitos adultos. Essa ação deverá ocorrer via psicólogos e psicopedagogos, os quais realizarão sessões de terapia e palestras com o corpo estudantil e pais de alunos, periodicamente. Assim, espera-se o cumprimento das prerrogativas da Constituição Federal de 1988.

30 linhas ao todo.