Consta, no Artigo 6* da Constituição Federal, o direito à educação como inerente a todo cidadão brasileiro. Entretanto, no que tange ao cenário atual, tal prerrogativa não tem se reverberado com destaque na prática, sobretudo ao se observar a importância da dinamização da integridade pública e suas implicações no Brasil, uma vez que é notório ser este um problema educacional pautado na falta de conhecimento. Logo, não só o silenciamento da questão como o individualismo contemporâneo contribuem para a problemática.

Inicialmente, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a inibição do tópico. Nesse sentido, nota-se que o Poder Público não incentiva a difusão de informações sobre a retidão governista, posto que se beneficia da lacuna de debates quanto à relevância da honestidade nos cargos públicos, dado que pouco faz para solucionar o dilema. Essa conjectura, segundo Jonh Locke, configura-se como uma violação do "contrato social", já que o Estado não cumpre sua função de garantir que a nação verde-amarela desfrute de direitos indispensáveis previstos na Constituição, como a educação. Assim, faz-se necessária a dissolução dessa conjuntura.

Ademais, a integridade pública encontra terra fértil no individualismo contemporâneo. Na obra "Modernidade Líquida", Zigmut Bauman defende que a pós-modernidade é fortemente influenciada pelo individualismo. Em virtude disso, há, como consequência, a falta de empatia, pois, para se colocar no lugar do outro, é preciso deixar de olhar apenas para si. Essa liquidez influi sobre a lisura governamental, visto que a pouquidade de empatia cria uma cultura de repressão em se tratando do ato de denunciar pessoas em posições de poder, especialmente no âmbito público. Dessa maneira, o pensamento de Bauman se prova verídico.

Portanto, providências são necessárias para resolver o impasse. Para isso, os Ministérios da Educação e da Comunicação devem criar campanhas de instrução por meio das mídias de massa, de forma a instruir o povo sobre os meios de corrupção e assédio público, com o intuito de criar ambientes de trabalho mais harmônicos. Destarte, a Constituição e o princípio de Locke poderão vigorar.