No "Mito da Caverna", de Platão, é retratada a situação de pessoas que se recusavam a observar a verdade em detrimento do modo de saírem de suas zonas de conforto. Fora da ficção, acontece algo análogo no que diz respeito aos grandes desafios que são enfrentados pelos jovens, relacionados a escolha da profissão. Diante dessa perspectiva, percebe-se a consolidação de um grave problema, em virtude da falta de legislação e do silenciamento do indivíduo.

Convém ressaltar, a princípio, que a falta de legislação é um fator determinante para a persistência do problema. Segundo Umberto Eco,"Para ser tolerante é preciso fixar os limites do intolerável". Nesse sentido, percebe-se uma lacuna, explicitada pela falta de uma legislação adequada. Assim, sem base legal, ações de remediação são impossibilitadas, o que acaba por agravar a questão da insegurança presente nos adolescentes no mercado de trabalho atual.

Em consequência disso, surge a questão do silenciamento do indivíduo que intensifica a gravidade do problema. O filósofo Foucault defende que na sociedade pós-moderna, alguns temas são silenciados para que as estruturas de poder sejam mantidas. Nesse sentido, percebe-se uma lacuna no que se refere ao debate em torno dos graves empecilhos presentes na zona de trabalho ao serem encarados pelos jovens, que tem sido silenciado. Assim, sem diálogo sério e massivo sobre esse problema sua resolução é impedida.

É evidente, portanto, que tais entraves precisam ser solucionados. No entanto, deve-se modificar a visão da população acerca das leis. Isto pode ocorrer através de uma ação conjunta do Poder Judiciário com o Ministério da educação, promovendo palestras e debates em escolas acerca do processo de elaboração e fiscalização das leis no Brasil, de modo que as novas gerações se tornem mais atuantes e entendam o propósito das leis à resolução de problemas como a incapacidade das pessoas diante das ofertas de trabalho. Por fim, é preciso que a comunidade brasileira se encare como responsável pelo problema, pois de acordo com Platão, o primeiro passo para mover o mundo é mover a si mesmo.