Os desafios do mercado de trabalho no Brasil contemporâneo

O artigo 6° da Constituição Federal Brasileira, diz que é direito de todo cidadão o acesso ao trabalho, porém, no Brasil contemporâneo os desafios enfrentados para ingressar no mercado trabalhista tem prejudicado quem está à procura de crescimento profissional. Nesse sentido, a falta de mão de obra qualificada e a negligência governamental contribuem para o número de desempregados na sociedade.

Em primeira análise, é notório que o desenvolvimento tecnológico e a ausência de qualificação contribuem para o desemprego. Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em 2022 aproximadamente 12 milhões de brasileiros estão desempregados. Desse modo, torna-se irrefutável o fato de que as empresas contratam por nível de qualificação, onde o critério é que as pessoas se modernizem na mesma proporção que o mundo se desenvolve, atualmente é mais fácil ser empregado quem tem contato com áreas tecnológicas justamente devido a globalização. Portanto, fica para trás quem não possui acesso à educação e oportunidades qualificativas. Sendo assim, é necessário que haja mais investimentos para o âmbito profissional.

Ademais, o descaso do governo contribui em grande escala com o cenário de desemprego. De acordo com o poema de Ferreira Gullar, "não há vagas" ele diz: "o preço do feijão não cabe no poema, não cabem no poema o gás, a luz, o telefone e a sonegação". Dessa forma, o poema diz muito sobre a realidade brasileira. De fato, a constituição e os direitos propostos nela estão deturpados, é inviável um desempregado arcar com os custos necessários para se manter e se torna ainda mais difícil sobreviver quando a inflação aumenta e o preço de tudo sobe.

Desse modo, é imprescindível democratizar o acesso à empregabilidade no Brasil. Portanto, cabe ao Ministério da Economia, órgão responsável pelo desenvolvimento econômico e trabalhista do país em conjunto com o Ministério da Educação (MEC), instituírem políticas públicas que visem aprimorar programas de inclusão aos desempregados, por meio de uma pré-qualificação para jovens e adultos sejam eles estudando ou não e após a conclusão já ingressaram no mercado de trabalho, a fim de reduzir o desemprego e a desigualdade. Dessa maneira, o artigo 6º da constituição passará a cumprir seu papel socialmente.