No ano de 1760 ocorreu a primeira Revolução Industrial, esse período foi caracterizado pelo desenvolvimento da tecnologia e a criação das primeiras máquinas tecnológicas. Nesse contexto, nota-se que, atualmente, esse meio vem se expandido cada vez mais, o que traz diversos recursos para o país. Dessa forma, as profissões do futuro estão destinadas a explorar dessa tecnologia, tendo em vista o uso de robôs que possam exercer cargos diversos, substituindo o trabalho humano pelo trabalho mecânico. Nesse cenário, esse possível recursos torna-se um fator assustador para população brasileira, uma vez que, esse método contribuirá para o aumento do desemprego e a informalidade brasileira.

Em princípio, é necessário debater que as profissões futuras trará grandes mudanças no mercado de trabalho brasileiro, dentre elas, consequências como o crescimento da taxa de desemprego e aumento da desigualdade social. Desse modo, é evidente que esse empercilio afeta principal indivíduos vítimas da discrepância social, pois o novo meio profissional será de difícil acesso a essa população. sob tal ótica, De acordo com Ariano Suassuna, o nosso país é caracterizado por uma injustiça secular, que dilacera o Brasil em dois países destintos: o país dos privilegiados e o país dos despossuído". De maneira análoga, a afirmação do escritor descreve bem o quadro de discrepância social brasileira, em que um grupo enriquece e acumula capital, em detrimento ao trabalhador que para ter acesso as condições mínimas tem sua mão de obra alienada e desvalorizada. Destarte, é preciso repensar nos privilégios e concentração característico do Brasil, para que assim as profissões futuras não afetem diretamente grupos marginalizados socialmente.

Ademais, é indubitável que as futuras profissões incentivaram para o crescimento do trabalho informal no Brasil. Nesse sentido, é perceptível que a informalidade atinge grande parcela da população brasileira. Sob tal ótica, segundo Eduardo Marinho, "não há competição, quando há, desigualdade de condições. Há covardia". Analisando a afirmativa do filósofo, a informalidade é um meio de sobrevivência para grupos vítimas da distinção no Brasil. Posto isso, essa população sofrem com o desemprego, e encontram no trabalho informal um meio de sustentabilidade de fácil acesso. Sendo assim, torna-se crucial pensar como as profissões futuras podem contribuir para grupos em situações de vunerebilidade social.

Diante do exposto, faz-se necessário medidas intervencionais que minimizem essa problemática. Nesse âmbito, cabe ao Governo Federal, órgão responsável por garantir o bem estar populacional, mediante a políticas públicas contribuir para a diminuição da informalidade e desemprego no país. Nessa conjuntura, essas ações serão realizadas a partir da disponibilização de cursos gratuitos que ajudem na formação da população de baixa renda brasileira, e também contribuir para a especialização do trabalho humano, para que assim, indivíduos já formados possam monitorar o trabalho mecânico e orientar as novas gerações sobre o funcionamento das profissões futuras. Contribuindo assim, para um país com maior índice educacional e a resolução tanto da desigualdade social como do desemprego populacional.