A princípio, a gordofobia é um tipo de descriminação contra pessoas acima do peso ou obesas, esses indivíduos são julgados como ineficientes por conta do seu físico, sem ao menos terem uma chance. Logo, esse problema tem como causa a negligência do poder público, como também a normalização da gordofobia.

Diante disso, é notório a negligência do Governo com o assunto. Nesse sentido Thomas Hobbes defende em sua tese que o Governo é responsável pelo bem estar social do indivíduo. Entretanto, na realidade isso não se faz presente, o poder executivo não possuí medidas efetivas contra a gordofobia. Dessa forma, diariamente pessoas sofrem esse tipo de preconceito e os agressores não são punidos adequadamente, sendo assim, aumentando a problemática.

Ademais, é indubitável a normalização da situação. Nesse contexto tal atitude se relaciona com o conceito de banalidade do mal, trazido pela socióloga Hannah Arendt: quando uma atitude ruim acontece constantemente as pessoas param de vê-la como errada, um exemplo disso é a maneira que as pessoas pessoas obesas são tratadas, essa tratamento ruim foi tão normalizado que por muitas vezes vem acompanhado de ofensas pesadas. Nessa perspectiva, quem está acima do peso fica sujeito a escutar piadas e ofensas diariamente e pela sociedade são obrigadas a achar normal.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Sob esse viés, o Governo em parceria com o Ministério da Cidadania devem criar normas efetivas contra a gordofobia por meio de leis, que contenham uma punição grave de, tempo longo e multas altas, com a finalidade de resolver o problema, dessa forma, seguindo o que Hobbes defende, sendo assim, garantindo o bem estar do cidadão.