Na obra “O Cidadão de Papel”, o jornalista Gilberto Dimenstein critica o sistema de leis do Brasil, o qual possui uma boa elaboração, porém carece de efetividade na prática. Sob esse viés, a crítica da obra sobredita se aplica no contexto nacional quanto A Internet e a Cultura do Cancelamento, que ocorre pelas manifestações hipócritas de alguns usuários e pelo mau uso da internet por parte das pessoas.

Em primeira análise, evidencia-se que as manifestações hipócritas de alguns usuários nos meios de plataformas de comunicação é um problema que faz o cancelamento crescer, porém, os órgãos públicos não fazem muito para resolver tal problemática. Nesse contexto, o filósofo Zygmund Bauman criou a expressão “Institutos Zumbis”, a qual diz a respeito de que algumas instituições como o estado, estão perdendo a sua função social. Devido à falta de atuação das autoridades, muitos indivíduos se sentem à vontade de julgar e ridicularizar os outros, provocando que o receio de muitas pessoas com as redes sociais cresça.

Além disso, é notório que o mau uso das redes sociais é um dos motivos que mais fazem as pessoas cometerem crimes ou serem vítimas, tudo isso pela grande escassez de debates sobre o empecilho. Nesse sentido, segundo o sociólogo Karl Marx, essa falta de discussões se encaixa em sua teoria do “Silenciamento dos Discursos”, no qual alguns temas são omitidos na sociedade a fim de ocultar as mazelas sociais. Desse modo, a ausência dos discursos faz com que o mau uso das plataformas digitais persista, ocasionando em possíveis cancelamentos.

Portanto, faz-se necessário ações para conter os problemas discutidos. Para tanto, o Governo Federal, cuja função é manter a harmonia social, por meio do Ministério das Comunicações, deve promover palestras com especialistas de modo a combater as manifestações hipócritas das pessoas na internet. Além disso, cabe à mídia através das redes sociais, a exemplo do Instagram e Facebook, divulgar um passo a passo de como utilizar a internet de uma forma produtiva, com o intuito de fazer com que as pessoas se conscientizem e usem corretamente as plataformas de comunicação. Feito isso, a realidade destoará da obra de Dimenstein.