A série Pessoas normais, disponível na plataforma de streaming HBO retrata a transição de um casal adolescente aos dilemas da vida adulta. Na trama é retratado a dificuldade dos jovens em manter-se financeiramente em uma nova cidade durante a faculdade. Ao sair da ficção, sem desconsiderar os conflitos internos dos personagens, nota-se que a problemática apresentada é comumente vivenciada pelos jovens brasileiros. Desse modo, torna-se proeminente analisar os impactos deste cenário: a ausência de capacitação de jovens para as maleáveis necessidades do mercado.

Nessa perspectiva, é importante analisar que as mudanças no mercado de trabalho são inevitáveis. Nesse sentido, ainda que as profissões do futuro apresentem um crescimento de 51%, segundo o fórum econômico mundial, associados a 6,1 milhões de oportunidades ao redor do mundo, haja vista que a demanda por colaboradores capacitados é incompatível com a disponibilidade de habilidades requeridas pelas instituições, o que torna a oferta destes relativamente pequena. Sob tal ótica, a dinâmica do mercado pode ser sintetizada pelo pensamento do filosófico grego Heráclito, o qual afirma que "ninguém se banha duas vezes no mesmo rio", expressa pelas gramáticas modificações das formas e organizações do trabalho.

Outrossim, é válido destacar a ausência de legislação como fator que media o conceito de trabalho e intrínsicamente à distorções de segurança no ambiente virtual. Fica claro,pois, a indiferença da sociedade ao avanço e ao progresso elaborados para prejudicar a uma conjuntura da humanidade, o que compromete o comportamento social e as interações no ambiente público. Sob esse viés é lícito referenciar o pensamento do cientista alemão Albert Einstein, o qual afirma que mesmo que a tecnologia seja a maior ferramenta da humanidade, o espírito humano deve prevalecer em qualquer instância, isto em detrimento dos valores do progresso inconsequente.

Torna-se imperativo, portanto, que cabe ao Ministério da ciência, como importante autoridade na garantia da mediação e serviços públicos relevantes para o desenvolvimento do país, desenvolver mecanismos educacionais que capacitem os jovens brasileiros ao mercado tecnológico. Tal medida deve ser realizada a partir de uma legislação, a fim de disciplinar as interrelações destes com as atribuições legais do trabalho. Ademais, fica a cargo do ministério da educação estimular o engajamento tecnológico por meio da educação profissional, a fim de balanciar o número de pessoas capacitadas à ofertas de profissões futuras. :D