Na série “vis a vis”, produção europeia, a ex-presidiária Zulema sofre ao se deparar com sua nova realidade pós-cárcere, vivência repleta de dificuldades e estigmas. Fora da ficção, esse enredo faz-se presente na atualidade verde-amarela, uma vez que a inclusão de ex-detentos no mercado de trabalho é algo dificultoso e que precisa ser solucionado. Desse modo, urge que medidas sejam tomadas para amenizar a problemática que não só é causado pela omissão governamental, mas também pelo preconceito.

Sob esse viés, é lícito postular a negligência estatal como impulsionador desse revés. No livro “o príncipe”, de Nicolau Maquiavel, para se manter no poder o governo deve operar com intuito o bem universal. No entanto, é notório que, no Brasil, a falta de projetos de reinserção de ex- condenados no meio social rompe com essa paridade, pois após o cumprimento da sentença os delituosos são repulsados na sociedade sem nenhum apoio ou auxílio, ocasionando uma dificuldade para sua reintrodução no mercado de trabalho, o que contribui para a marginalização e para um cenário caótico de indiferença e exclusão. Logo, é explícito que existem falhas na regência matricial que contribui para a continuação do óbice.

Outrossim, é válido ressaltar o preconceito e sua intrínseca relação com o problema. Durante o período escravagista brasileiro, alguns negros compravam sua alforria e eram libertos na sociedade, mas sofriam por estigmas associados ao seu passado os quais dificultavam a sua vivência no meio. De maneira análoga a esse acontecimento, no Brasil hodierno, observa-se semelhanças ao fato supracitado, posto que a ideia retrógrada de que “bandido sempre será bandido” potencializa o preconceito, pois ao ser liberto esses ex-detentos são considerados ameaças para sociedade, mesmo que tenham cumprido sua pena, o que marginaliza essa parte da população e deixa-os desamparados, tendo como exemplo a falta de oportunidade de trabalho, causando grandes impactos na vida desses novos libertos e excluindo cada vez mais esses da sociedade, algo inadmissível em pleno século XXI. Dessa forma, o preconceito é um fator que deve ser combatido para o melhor convívio social e melhores oportunidades desses indivíduos.

Faz-se necessário, portanto, medidas para o fim dessa adversidade. Cabe ao governo federal - órgão responsável pela administração dos direitos sociais e do bem comum - realizar através de investimentos projetos de incentivo ao trabalho para ex-presidiários, por meio de bonificações para empresas que destinarem vagas para esses delituosos, tendo como finalidade a maior oferta de empregos e oportunidades, contribuindo para a maior reinserção desses seres no corpo social e diminuindo o preconceito suportado por esses. Só assim, o entrave será gradativamente erradicado no Brasil e as práticas maquiavélicas serão atendidas.