Em 9 de novembro de 2012, foi divulgada uma pesquisa sobre a porcentagem do uso das fontes de energia no Brasil, sendo a hidráulica a mais utilizada. Semelhante a isso essa forma de energia permanece na atualidade como a mais utilizada, todavía esse energia causa graves danos ao meio ambiente e ao ser humano. Percebe-se que a pouca utilização de outras energias renováveis menos nocivas ao meio ambiente, advém dos altos investimentos financeiros que essa energia necessita. Dessa forma, observa-se que o grande custo financeiro de energias renováveis ao governo e os autoconsumidores é um dos maiores obstáculos para a propagação de outras energias renováveis no Brasil.

Em primeira análise, o investimento financeiro em fontes renováveis dificulta a ampliação do uso dessas fontes. Isso se dá, por que a energia hidrelétrica contém menor custo de produção o que causa preferêcia para o governo. Nessa perspectiva, recorre-se a citação de Thomas Hobbes em "Leviatã", "o homem é o lobo do homem". Dessa maneira, pode-se afirmar que a continuação da utilização de energia hidrelétrica causará mais danos ao planeta Terra, sendo o homem a seu maior antagonista.

Em segunda análise, os altos preços de fontes renováveis para os autoconsumidores impossibilitam a disseminação da mesma. Isso se dá, por a renda do brasileiro ser baixa, fazendo-o escolher um meio mais acessível. Nesse viés, recorre-se a terceira lei de Isaac Newton, a qual afirma que toda ação gera uma reação. Desse modo, conclui-se que o alto custo das energias renováveis prejudicam não somente o meio ambiente como ao ser humano também.

Por conseguinte, é imprescendível extirpar os desafios das energias renováveis no Brasil. Para isso, compete ao governo recorrer ao PNUMA solicitando ajuda para a redução dos custos de energias renováveis, visando a propagação dessas energias por meio de campanhas que popularizem o desenvolvimento sustentável no Brasil. Assim ajudando o planeta água. A partir desses métodos em contraposição a destruição da Terra, o ser humano cuidará do seu lar garantindo a sobrevivência de suas futuras gerações.