A Constituição Federal de 1988, em seu artigo 225, diz que todos têm direito ao meio ambiente equilibrado, impondo-se ao poder público o dever de preservá-lo para as presentes e futuras gerações. No entanto, não é isso que acontece na realidade Brasileira, onde temos nossa Amazônia sendo desmatada dia após dia. Diante dessa perspectiva, faz-se necessário uma discussão sobre o tema.

Primeiramente, vale lembrar que a Amazônia não tem uma fiscalização adequada, tanto pelo seu tamanho gigantesco, como pela falta de interesse dos chefes dos executivos (federal, estadual e municipal). O Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE), divulgou dados com relação ao número de desmatamentos no Brasil, onde no primeiro trimestre de 2022 foram desmatados mais de 900 quilômetros quadrados, maior taxa já registrada pelo INPE desde o início das pesquisas. Desse dado é possível afirmar que, sem uma fiscalização adequada, os índices de desflorestamento irão aumentar cada vez mais.

Ademais, a cultura da exploração de nossas riquezas naturais vem desde os tempos do Brasil Colônia. No livro "A Ferro e Fogo", do professor norte-americano Warren Dean, conta a história do Brasil do ponto de vista da ocupação da mata atlântica pelos Europeus, onde cita que o primeiro ato dos colonizadores foi cortar uma árvore para fazer a Cruz da Primeira Missa. Nesse contexto, o ato dos Portugueses serviu como uma premissa do intenso desmatamento nos cinco séculos seguintes.

Depreende-se, portanto, que a solução é o chefe do poder executivo federal e estadual, utilizando as forças armadas e auxiliares como agentes de intervenção e monitoramento, reutilizar instituições militares na cidade e aumentar o número de quarteis em áreas amazônicas com maiores índices de desmatamento, viabilizando o aumento de operações contra as madeireiras ilegais, com o intuito de ter mais controle territorial, naval e aéreo sobre a o território da Floresta Amazônica.