A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê, em seu artigo 6º, o direito à igualdade como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a persistência do racismo na sociedade brasileira, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Primeiramente, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para resolver essa desigualdade no país. Segundo dados do G1: “No Brasil, em 2021, houve um aumento de 27% nos casos de racismo”. Dessa forma, é evidente que a falta de ação do governo prejudique a vida das pessoas negras, impedindo-os de saírem nas ruas, frequentarem escolas e de serem membros ativos da sociedade. Essa conjuntura, segundo os ideais do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do “contrato social”, já que o Estado não cumpre sua função de garantir direitos indispensáveis para a população como a igualdade, o que infelizmente é evidente no país.

Em segundo plano, é fundamental apontar a má educação como fomentador da persistência do racismo no país. De acordo com o jornal Uol: “Em 2021, foi registrado um crescimento nas ocorrências de racismo por pessoas que não tiveram uma boa educação”. Diante de tal exposto, é notório que notícias assim sejam consequência de um ensino defasado, que não leciona seus alunos a terem respeito e empatia pelo próximo, esse fato colabora para que o número de atos de racismo continuem aumentando, tornando-se assim, uma barreira, impedindo que pessoas afrodescendentes possam usufruir de seus direitos oferecidos pela Constituição. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Portando, medidas são necessárias para atenuar essa situação. Logo, com o intuito de aumentar a igualdade da nação, cabe ao Ministério da Justiça, órgão máximo responsável pelos direitos da população, por intermédio das leis, desenvolver projetos que desestimule a prática do racismo na sociedade. Assim, o “contrato social” será verdadeiramente efetivado.