No livro ´´O príncipe``, do filosofo Nicolau Maquiavel, é postulado a ideia de que os governantes devem agir de modo a garantir o bem universal. Entretanto, ao se analisar a conjuntura brasileira, constata-se uma realidade distinta da premissa supracitada, pois o governo é negligente quanto a segurança de dados e informações de usuários. Dessa forma, é necessário intervir nessa questão, que é motivada não só pelo baixo sigilo de dados, mas também pela falta de punições severas.

Deve-se destacar de início, o baixo sigilo de dados como um dos complicadores do problema, segundo Maquiavel, na obra ´´O Príncipe``, cabe ao estado viabilizar ações que garantam o bem-estar coletivo. No entanto, nota-se, no Brasil, que a baixa segurança de dados e informações de usuários rompe com as defesas do filosofo renascentista, já que os indivíduos tornam-se vulneráveis. Dessa forma, é inaceitável que, em pleno terceiro milênio, a população esteja desamparada, violando o que é exigido constitucionalmente.

Ademais, é notório que, a falta de punições severas, é um dos principais entraves da questão, de acordo com Nicolau Maquiavel, o estado é responsável por organizar a sociedade e garantir o bem-estar comum. Além disso, devido à falta de atuação dos escalões de regência, a baixa segurança de dados e informações de usuários surge no tecido social e impede o pleno exercício da cidadania por uma grande parcela da população. Dessa forma, a estabilidade social é mitigada e garantias básicas, limitadas.

Conclui-se, dessa forma, a urgência de ações interventivas com o fito de amenizar a questão. Com isso, o Governo Federal deve, por meio do Ministério da Cidadania, promover políticas públicas direcionadas ao problema. Nesse sentido, o intuito de tal ação é assegurar a população e, consequentemente, garantir os direitos do povo brasileiro. Feito isso, o cenário visto pela obra ´´O Príncipe`` será atenuado.