Consta, no Artigo 6* da Constituição Federal, o direito à educação como inerente a todo cidadão brasileiro. Entretanto, no que tange ao cenário atual, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática, sobretudo ao se observar o registro civil como garantia de acesso à cidadania no Brasil, uma vez que é notório ser este um problema educacional pautado na falta de conhecimento. Dentre outros fatores relacionados à problemática, destacam-se o silenciamento da questão e o individualismo contemporâneo.

Inicialmente, deve-se ressaltar a escassez de medidas governamentais para combater a inibição do tópico. Nesse sentido, nota-se que o Poder Público não incentiva a disseminação de informação sobre a importância de se ter uma documentação adequada, posto que se beneficia da carência de debates sobre os subsídios relativos à população, dado que pouco faz para abrangê-los aos cidadãos. Essa conjectura, segundo Jonh Locke, configura-se como uma violação do "contrato social", já que o Estado não cumpre sua função de garantir que a nação verde-amarela desfrute de direitos indispensáveis previstos na Constituição, como a educação. Assim, faz-se necessária a dissolução dessa conjuntura.

Ademais, a obtenção de documentação adequada encontra terra fértil no individualismo. Na obra "Modernidade Líquida", Zigmut Bauman defende que a pós-modernidade é fortemente influenciada pelo individualismo. Em virtude disso, há, como consequência, a falta de empatia, pois, para se colocar no lugar do outro é preciso deixar de olhar apenas para si. Essa liquidez influi sobre a invisibilidade causada pela ausência de registro civil, visto que a falta de empatia para com o público à margem se torna um estigma social que cria um obstáculo na luta contra o abandono social. Dessa maneira, o pensamento de Bauman se torna verídico.

Portanto, providências são necessárias para resolver o impasse. Para isso, os Ministérios da Educação e da Comunicação devem criar campanhas de incentivo e instrução, por meio das mídias de massa, de forma a informar o povo sobre a relevância da documentação, com o intuito de diminuir o número de cidadãos despercebidos no Brasil. Destarte, a Constituição poderá vigorar.