Anteriormente, era comum que as pessoas buscassem um emprego e permanecessem no mesmo por muito tempo ou até que se alcançasse certa estabilidade financeira que garantisse uma boa condição de vida futuramente. Porém, em meio ao avanço da tecnologia em detrimento ao sistema educacional, muitas profissões tendem a ser automatizada e decerto, como boa parte dos brasileiros não está preparada, não serão aptos a aderi-las.

Primordialmente, vale ressaltar que o sistema educacional é um agravante dessa situação, de modo que é muito obsoleto. Apesar das propostas para possíveis reformas, a educação brasileira ainda é muito pobre, pois não há o investimento necessário para a modernização das práticas de ensino. São poucas as instituições que oferecem cursos profissionalizantes que garantam a inserção do jovem no mercado de trabalho atual, visto que apenas 17% dos estudantes brasileiros estão matriculados em escolas que disponibilizam esse tipo de serviço.

Outrossim, indubitavelmente, com o avanço tecnológico constante, se torna muito difícil para os jovens acompanhar todas as mudanças, à medida que, eventualmente se torna prejudicial. Dessarte, no filme "A Fantástica Fábrica de Chocolate", o Senhor Bucket, interpretado pelo ator Noah Taylor, é demitido do local onde trabalha devido à inserção de um maquinário que, ocasionalmente substitui seu trabalho, isto é, sua profissão é automatizada. Contudo, logo depois é contratado novamente para fazer a manutenção dessa mesma máquina, evidenciando a falta de preparo em relação à automação por parte dos trabalhadores.

Em suma, faz-se necessário a ação do governo na criação de medidas que contribuam para a modernização do sistema educacional, juntamente com o ministério da educação (MEC), como a inserção de cursos voltados a um fator tecnológico e profissional. Cabe também à população manifestar suas opiniões acerca do tema abordado anteriormente, por meio de campanhas sociais em conjunto com as ONG's, para que o indivíduo tenha novos caminhos profissionais que garantam a estabilidade almejada. Só assim será possível para o jovem, vencer os desafios com as profissões do futuro.