A música "Zoológico" escrita pra cantora Xuxa, traz premissas como por exemplo, "a vem brincar no Zoológico", assim remetendo a importância educativa do espação destinado aos animais. Por analogia, é Visualizado na realidade, um debate sobre estes ambientes, os quais podem ter funções. De preservações ou de desrespeito ao depender de diversos panoramas. Nesse sentido, é inferindo como conjunturas.

Em primeiro análise, cabe ressaltar que a situação de caça de animais silvestres no Brasil é um fator recorrerem que contribui para diversos malefícios. Essa problemática está presente no território amazônico e no cerrado, apesar de proibido por lei desde 1967 e de considerado como um crime ambiental. Outrossim, a questão dos mau-tratos de animais em zoológicos é um fato que também deve ser debatido.

Em segunda análise, é necessário analisar as condições em que esses animais vivem e como esses ambientes podem interferir no bem está físico deles. Nesse sentido, a condição de alguns zoológico brasileiros é degradante, contando com a falta de alimentos e espaços, físicos adequados para determinadas espécies

Tendo em vista os fatos expostos, é possível sim um mudança para que isso não se torne mais um problema. Os prejuízos dos zoológicos os tornam ambientes de desrespeito aos animais. Logo cabe o IUNC (União internacional para a Conservação da Natureza) conscientizar as nações sobre a captura e exposição de animais e um melhor treinamento para os cuidadores para que não haja situações de antiprofissionalismo .