De acordo com o escritor e psiquiatra, António Lobo, um povo que lê nunca será um povo escravo. Nesse contexto, é indispensável a necessidade de atenção maior no aspecto falacioso, o qual, além de está suscetível a mentiras, também é alvo de estigmatização na sociedade brasileira. Tal ação é criada a partir da carência de informações reais o que gera grande propagação de mentiras entre as pessoas.

Sobre essa análise é importante destacar que fatores relevantes são combinados na estruturação desse problema. Dentre eles destaca-se a ausência de ideias e caráter, que gera alastramento de falsas informações entre a população. Essa falta de subsídio informacional é grave, visto que impede uma grande parte das pessoas a conhecerem a real história de um determinado fato ou acontecimento. Somado a isso a mídia contribui para a elaboração dessa caótica conjuntura, pois é responsável pelo, senão, o maior meio de comunicação dos últimos tempos. Entendimento das reais informações fez com que os indivíduos se acostumarem a tal falta de notícias reais e convictas.

Consequentemente, tais motivações geram contestadas e sérios efeitos na vida dos indivíduos. Tendo em vista, a banalização, isso é quando o ato passa a ser visto como normal, das fake News é necessário, e o governo Cris para pudim traz propagadores de tantas desinformação; cabe também a população buscar a verdade, para assim conseguirmos chegar em uma sociedade formada por pessoas reais a verdade e a justiça.