“Ensaio sobre a cegueira”, obra literária de José Saramago, nos alerta para uma condição humana que se mantém cada vez mais atual: a incapacidade de reparar mazelas. Indubitavelmente, o consumo de cigarros eletrônicos confirma a assertiva desse escritor, visto que muitos brasileiros se recusam a desconstruir tal contexto de iniquidade. Assim, a mitigação desse cenário danoso exige imediata colaboração entre Estado e sociedade.

Com efeito, a ausência de ações mais robustas por parte do Poder Público corrobora a recorrência do uso de Vape. Consoante a teoria do Habitus elaborada pelo sociólogo francês Pierre Bourdieu, a sociedade possui padrões que são impostos, naturalizados e, posteriormente, reproduzidos pelos indivíduos.

Nessa perspectiva, a possibilidade do consumo dos DEFs-Dispositivos Eletrônicos para Fumar- exercida pela pressão social, persuasão dos amigos e redes sociais ocasiona a influência dos jovens que são mais vulneráveis a modismos, com o fito de induzir a efetivação da compra da mercadoria anunciada ou estimular um estilo de vida. Assim, o desconhecimento dessa realidade permite a construção de uma ilusão de liberdade de escolha favorecendo unicamente ao mercado.

Dessa forma, medidas são necessárias para alterar a reprodução, prevista por Bourdieu, dessas estratégias comerciais que afetam negativamente inúmeros indivíduos.

Outrossim, a naturalização desse cenário danoso, no corpo social

brasileiro, colabora para o consumo dos ENDS-Sistema Eletrônico de Entrega de Nicotina. Essa assertiva tem relação estreita com o pensamento aludido pelo filósofo frankfurtiano Jurgen Habermas, em sua teoria da razão "comunicativa" que assegura que a única forma de encontrar consensos e de extirpar juízos equivocados e danosos é por meio de discussões amplas na sociedade. Entretanto, a ausência

quase total de debates sobre a Ingestão de VAPING invisibiliza as danosas consequências resultantes dessa ação- dermatite, doenças cardiovasculares e câncer. Logo, percebe-se a necessidade de tornar essa temática um assunto sempre presente no corpo público.

Portanto, o consumo de cigarros eletrônicos na contemporaneidade precisa ser dialogado. Para isso, é fulcral que o Poder Executivo Federal, mais especificamente o Ministério da Saúde- órgão responsável pela administração e pela manutenção da saúde pública no Brasil- estimule ações estratégicas para legalizar o consumo dos DEFs . Essa iniciativa ocorrerá por meio de multas pesadas para estabelecimento que venderem para menores de idade, junto à testes toxicológicos sobre novas essências, o qual irá contar com a aniquilação de doenças como a Evali- doença pulmonar relacionada ao uso do cigarro eletrônico. Isso será feito a fim de conter o impacto do cigarro a combustão. Afinal, casos como a teoria do Habitus precisam ser reduzidos.