Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE), em 2020, os índices de insegurança alimentar ou extrema pobreza - que não possui condições de se alimentar - aumentaram significativamente, devido a pandemia de Covid-19, enquanto isso, o Brasil é um dos países que mais desperdiça comida diariamente. Logo, vê-se que o acesso ao alimento torna-se excludente para uma parcela da população. Assim, pode-se concluir que a má distribuição e a negligência governamental são agravantes para a problemática.

Convém ressaltar, em primeiro plano, que a disparidade na divisão dos meios alimentícios é um atenuante na situação de insegurança alimentar. Mas não pode-se esquecer que este é um problema antigo do Brasil, como vê-se na música Xibom Bombom, de 1999, onde o grupo canta: "O rico cada vez fica mais rico e o pobre cada vez fica mais pobre". Portanto, a má distribuição de alimentos é diretamente ligada com a condição da música, onde as pessoas com uma alta renda sempre terão mais recursos para alimentar-se, ao passo que os menos favorecidos sempre terão incertezas sobre suas refeições diárias.

Já em segundo plano, é indubitável que o desleixo público contribui grandemente com a conjuntura de desperdício alimentar. Visto que o Brasil é um dos maiores produtores alimentícios do mundo, mas nem por isso torna-se exemplo do aproveitamento de uma parte da produção. Assim, pode-se afirmar que o governo relaxou nas medidas de combate a fome, preocupando-se somente com os lucros do país e esquecendo-se que os proletários das baixas classes também são importantes para a economia da nação.

Portanto, vê-se inquestionável a ação dos Governadores promoverem atos semanais em grandes feiras ou centros de distribuição para recolher alimentos que seriam desperdiçados, levando-os para cozinhas solidárias, afim de haver uma melhor distribuição e evitar largamente o desperdício, por meio da ajuda monetária e empresarial do Governo Federal. Para que, assim, a incerteza alimentar e o desperdício de alimentos no Brasil sejam resolvidos com êxito.