O romance filosófico "Utopia" - criado pelo escritor inglês Thomas Mores - retrata uma civilização perfeita e idealizada, na qual a engrenagem social é altamente segura e desprovida de conflitos e problemas. Tal obra fictícia mostra-se distante da realidade contemporânea no tocante aos desafios para manter um sistema de saúde público no Brasil. Esse panorama lamentável ocorre não só em razão da infraestrutura precária, mas também da inoperância estatal.

Nessa linha de raciocínio, é primordial destacar que a carência de investimentos em uma infraestrutura especializada nas unidades de saúde deriva da ineficácia do Poder Público, no que conceme à criação de mecanismos, os quais coibam tais recorrências. Sob a perspectiva do filósofo contratudista Jonh Locke, o Estado foi criado por um pacto social para assegurar os direitos fundamentais dos indivíduos e proporcionar relações harmônicas. Entretanto, é notório o rompimento desse contrato social, visto que, devido à baixa de atuação das autoridades maioria dos cidadãos são acometidos a serem atendidos em unidades hospitalares com uma infraestrutura precária sem capacitação suficiente para tal anuência.

Além disso, a inoperância estatal apresenta-se como outro desafio da problemática. De acordo com o Artigo 1 da Declaração Universal dos Direitos Humanos - todos os seres humanos nascem livres e iguais em dignidade e em direitos. Tal conceito abordado é materializado no Brasil, haja vista que, a inércia em relação às ações governamentais impossibilita a garantia de um sistema de saúde público capacitado no Brasil.

Infere-se portanto, a necessidade de mitigação dos entraves em prol da diminuição dos desafios para manter um sistema de saúde público no Brasil. Dessa maneira cabe ao Governo promover projetos e campanhas que auxiliem na infraestrutura das unidades de saúde pública, por meio de ONGs, a fim de habilitar e promover um atendimento hábil e capacitado aos cidadãos brasileiros. Dessa forma poder-se á concretizar a "Utopia" de Mores na sociedade brasileira.