"A educação sozinha não transforma a sociedade, mas sem ela tampouco a sociedade muda." A frase, do educador e filósofo brasileiro Paulo Freire, visa mostrar que sem a educação não á melhora, como acontece com os presos no Brasil, onde apesar de existir lei que estabelece direito ao ensino poucas intituições penais ofertam esse serviço educacional, isso acontece pois as prisões vivem em situações precárias e por naturalizar essa privação de direitos.

Em primeira análise, a situação dos presídios são precárias, o sistema carcerário abriga o dobro de detentos a mais que sua capacidade, sem alimentação, higiene e infraestrutura adequadas, situações desumanas e que dificultam a realização do ensino e ainda promove revolta dos mesmos, aumentando a opressão, sendo assim, tendo nenhuma perspectiva de melhora.

Vale ressaltar, ainda, a privação de direitos e sua naturalização pela sociedade que mesmo tendo conhecimento dessa violação dos direitos humanos,seja elas, expressas em violências, morais e também nas condições das prisões, muitas das vezes não olham para a vulnerabilidade desse grupo e não buscam formas para ajudar ou lutar por esses direitos, a fim de resgatar a dignidade e os valores, tornando, desse modo essas pessoas ainda mais excluída e invisível.

Portanto, é necessário que o Estado juntamente com o DEPEN, tome medidas cabíveis para o cumprimento dos direitos humanos do sistema prisional, oferecendo melhores condições no sistema carcerário e, principalmente, a educação, abrindo novos caminhos e possibilitando a ressocialização.