A Constituição Federal de 1988, prevê em seu artigo 6, o direito de todo cidadão, a saúde, educação e moradia. No entanto, tal prerrogativa não tem se concretizado efetivamente na prática quando a desigualdade social no Brasil é observada. Como pessoas sem a mínima condição de moradia. Tendo base desta perspectiva, se faz premente a análise dos fatores que lhe favorecem, como a enorme deficiência no ensino público.

Em primeira análise, deve destacar a ausência de ações governamentais para combater a escassez de saúde e moradia para a sociedade, mormente nas zonas periféricas, onde se encontram grandes desvantagens e carência de serviços públicos em seu cotidiano, provando contradição com o artigo 5 da constituição brasileira, onde é dito que, todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza. Isso é evidente quando é posto em prática a necessidade de cirurgias, medicamentos e tratamentos especiais. Comprovando que nem mesmo o poder legislativo é capaz de cumprir direitos iguais a todos.

Além do mais, é de suma importância apontar a falta de comprometimento com o ensino público, já que o Brasil se encontra na posição de número 60 no ranking de educação mundial. Aonde pessoas concluem o ensino médio semi-analfabetas, sem auxílio nenhum do governo. Apenas esclarecendo a falta de seriedade com os cidadãos brasileiros.

Depreende-se, portanto, com base no que foi exposto, que é importantíssimo a atuação do poder executivo, por intermédio de verbas a melhoria da saúde e moradias. Também, com programas com fins educacionais para aqueles que queiram estudar não apenas em período escolar. Para que possa haver uma melhora no ranking educacional brasileiro e que aos poucos a desigualdade social no Brasil tenha queda desde sua raiz.