A inclusão de jovens no mercado de trabalho é uma grande preocupação para adolescentes e adultos recém-formados. Sabemos que entrar para o mercado de trabalho nem sempre é um processo tranquilo. Com isso, ainda é preciso enfrentar inúmeros obstáculos para inserir o jovem no mercado de trabalho, do século XXI, marcado pelas profissões do futuro. As causas desse fenômeno social estão centradas na baixa escolaridade e na falta de experiência, cenário que precisa ser revertido.

Em primeira análise, a baixa escolaridade mostra-se um grande impasse para inserção dos jovens no mercado de trabalho, pois, isso resulta na falta de pessoas qualificadas para preencher a vaga de emprego. De acordo com o conceito do economista britânico Guy Standing, a palavra “Precariat” caracteriza uma classe em desenvolvimento, formada por um número crescente de pessoas que têm uma vida de insegurança, entram e saem de empregos que certificam pouco significado a suas existências. Portanto, é evidente que a baixa escolaridade é um grande desafio que os jovens enfrentam na busca de sua profissão futura.

Ademais, a falta de experiência é uma barreira para solucionar a problemática do jovem do século XXI e sua profissão do futuro, uma vez que a maioria das empresas tem essa exigência. O conceito da Indústria 4.0 mostra que o mercado de trabalho está caminhando cada vez mais rumo à eficiência, substituindo os trabalhadores por máquinas. A Quarta Revolução Industrial, marcada pela disputa entre os países mais desenvolvidos, tem como foco a produtividade e a eficiência no processo de produção. Desse modo, evidencia a falta de experiência como uma barreira para a solução do problema enfrentado pelos jovens que buscam a profissão do futuro.

Diante disso, sabemos que entrar para o mercado de trabalho nem sempre é um processo tranquilo. Portanto, cabe ao jovem pesquisar sobre a empresa, seu histórico e suas atividades atuais, realizar trabalho voluntário também é um ótimo jeito de adquirir experiência. A mídia pode conscientizar a população sobre a importância das escolas e como a baixa escolaridade afeta a vida dos jovens no futuro. Como disse o filósofo e sociólogo polonês Zygmunt Bauman: “Não é a crise que muda o mundo, mas a nossa resposta a ela”.