É evidente que, no artigo 220 da constituição Federal declara " a manifestação do pensamento, a criação, a expressão e a informação, sob qualquer forma, processo ou veículo não sofrerão qualquer restrição, observado o disposto nesta constituição ". Porém, no Brasil gera uma problemática no Oligopolia dos veículos de comunicação ou seja à poucos donos responsáveis pelo controle. Como também, o desconhecimento da população sobre o problema tratado. Dessa forma, desencadeia os abusos nos meios de comunicação.

A princípio, o caso Lázaro Barbosa demonstra os perigos desse conflito, já que consequentemente após ser confundido, outro homem é sequestrado e agredido. Além disso, expõe a vida pessoal de Lázaro desde seus familiares e envolvidos. Com isso, é visível que as midias são sensacionalistas, onde exageram ao ponto de não respeitar a privacidade dos indivíduos. Entretanto, no artigo 7 do codigo de ética do jornalismo afirma " o compromisso fundamental do jornalista é com a verdade dos fatos, e seu trabalho se pauta pela precisa apuração dos acontecimentos e sua correta divulgação ". Logo, é necessário ressaltar a relação entre políticas, mídia e publicidade. Sendo os principais geradores do controle da informação.

Do mesmo modo, esses três setores trabalham juntos a publicidade tem seu primordial objetivo de anunciar propagandas, marketing, ideias com fins comerciais e serviços proposto. Ademais, a mídia é a forma mais adequada de publicar e atrair os usuários ao consumo. Tal como, envolve políticos a favor desse comércio, com intuito de agregar seu desenvolvimento econômico, sendo um dos maiores influenciadores.

Portanto, as maneiras de previnir a manipulação nos meios de comunicação é esclarecendo o tema nas escolas, por meio de palestas e debates, sendo realizado pelo (MEC) ministério da Educação, com a intenção de informar e conscientizar os demais jovens. Além, da criação de um conselho para fiscalizar a mídia, com definições de regras relembrando até que ponto uma notícia pode reprecutir e as influências permanecerem como medida acessível. Proposto pelo Poder executivo e empresas publicitárias.